Такие разные PR и SEO: что между ними общего

16/07/2018

Компании, занимаясь поиском наиболее подходящих для себя решений, пользуются различными способами. Они прорабатывают рекламу и посылы, совмещают каналы с целью привлечения внимания потребителей и опережения конкурентов. Если нет системности в продвижении реализуемой продукции и услуг, увеличивается расход средств, появляются бессмысленные, ненужные траты, которые неизбежны при проведении экспериментов во время поисков.

Обеспечить налаженное взаимодействие среди людей, занимающихся различными направлениями деятельности, поможет комплексный подход. Он подразумевает под собой тщательное изучение клиентского бизнеса и поэтапную проработку инструмента продаж. Требования к сегодняшнему маркетингу подразумевают стирание границ ответственности в конкретной сфере, что способствует формирование команды. Все сотрудники, задействованные в проекте, активно участвуют в достижении результата сообща, а не в одиночку, отчитываясь о проделанном определенном задании.

комплексный подход

Предрассудки и заблуждения

Мнение о том, что SEO подразумевает только покупку ссылок, а PR – это исключительно про имидж, изначально ошибочное. Если вы так думаете, то уже находитесь на шаг назад от своих конкурентов. Специалистам обоих направлений не раз отправлялись на пенсию и списывались со счетов с простой отговоркой, типа «Автоматизация оставит вас без заработка. Требуется вагон времени при том, что результат спорный» и прочее. Невозможно установить дедлайн, обозначивши задачу – нахождение в ТОП по высокочастотным ключевикам спустя пару месяцев плюс статьи (бесплатные) в таких изданиях, как «РБК», «Ведомости», «Коммерсант», где рассказывается о том, насколько товар универсален и ценен.

Следует согласиться с тем, что все и в один миг не приходит. Лучше отодвинуть иллюзии на задний план и проанализировать обстановку, использовать советы опытных специалистов относительно комплексного подхода к работе. Это как в случае с оркестром. Практически любой музыкальный инструмент в умелых руках издает красивые звуки, но настоящий шедевр возможен только тогда, когда все эти инструменты гармонично звучат вместе. Точно также можно в одиночку продвигать продукт, достигать определенных результатов и радоваться им, но приходит момент для перехода на более высокий уровень. Вот тогда и потребуется помощь.

Создается впечатление, что PR и SEO находятся на разных полюсах, а специалисты абсолютно не пересекаются друг с другом. Конечно, некоторые точки соприкосновения существуют, но тандемное взаимодействие, скорее феномен, чем правило. Когда я начал работу в компании, то сам столкнулся с шаблонным мышлением, витающим вокруг их дуэта.

Такие разные PR и SEO: что между ними общего

Ознакомление с SEO

Проведя несколько первых дней в агентстве, работающего в сфере интернет-рекламы, я начал задаваться вопросами. Среди них и «Что делают парни, не общающиеся друг с другом и днями сидящие у монитора?». О SEO, естественно, я не имел ни малейшего представления, а восприятие поисковой выдачи у меня было на уровне активного пользователя. Профессиональная терминология для меня оставалась чуть ли не загадочным шифром. Ассоциация была с некими мистическими ритуалами, после которых ты попадаешь ТОП по ключевикам.

Ознакомление с PR

Александр Рунов, руководитель SEO-отдела агентства маркетинга Биплан, рассказывает, что он слышал о PR, но тесно с ними не работал, лишь с авторами текстов, копирайтерами, пишущими под заказ. Чем занимается специалист и каковы его результаты? Действительно ли платят ему за коммуникацию и публикацию комментариев в средствах массовой информации? Оценить, насколько компания нуждается в таком человеке и чем он может помочь, он не мог.

С течением времени наше общение и обсуждение рабочих моментов, задач стало более частым. Отправной точкой в командной деятельности стал комментарий. Его требовалось сделать для профильного сайта. Задача больше походила на просьбу друга, чем на обязательное распоряжение начальства. В трудовом договоре не указывается пункт относительно контента, его подготовки, с целью популяризации продукта. Это не определяет профессионализм и компетентность оптимизатора. От действующего руководства также не поступало специальных распоряжений по требованиям по PR. Нам нужно было самим понять преимущества тандемной работы и найти точки соприкосновения.

По истечении нескольких месяцев мы нашли способы взаимодействовать и развиваться в двух этих сферах. Я общался с Александром по поводу запросов. Сообща готовились презентации, велись обсуждения тем для различных вебинаров и качественных мастер-классов, планировались выступления. Он советовался по поводу создания блога, относительно площадок, а также контент-маркетинга.

ознакомление с PR

Утверждают, что мы разные

Чтобы привлечь пристальное внимание будущих клиентов, создать образ настоящего эксперта идеальным вариантом выступает профильный контент – чек-листы, рекомендации, кейсы, лайфхаки и прочее. Даже если специалист из области PR сильно захочет, у него не получится подготовить качественный, углубленный тематический материал. При условии, что он начинает понимать предмет намного лучше оптимизатора, последнего необходимо уволить и найти нового.

Системы поиска рекомендуют преподносить информацию на нормальном языке, общедоступном. Шаблонные публикации и лонгриды не приветствуются. Большинство клиентов запускают свои блоги, делают проекты, тем самым выходя за пределы стандартов. Тому, кто постоянно имеет дело с разноформатным контентом и взаимодействует с аудиторией, используя профильные средства, потребуется немного времени для обсуждения стиля с SEO-специалистом и клиентом. Это существенно экономит временной ресурс, требуемый для подготовки ТЗ. Следовательно, исключается эффект недопонимания между клиентом и копирайтером.

Мы отличаемся интересами, имеем разные познания, обладаем различной практикой. Тем не менее, у нас одни цели и перед нами те же задачи, способствующие профессиональной эволюции наших заказчиков и, соответственно, популярности самого агентства.

Контент

Содержание имеет ключевое значение для SEO и PR. Ни в коем случае нельзя игнорировать стилистику, структуру текста, наличие речевых оборотов и ключевые слова. Ждать в этом случае попадания в ТОП и известности бренда не приходится. Ни один успешный, хороший оптимизатор не пропустит «воду» от недобросовестного автора на ресурс, так как рост позиций здесь явно исключен. Более того, специалист по коммуникациям будет с треском уволен, если материал не соответствует ТЗ и не выполняет задачи по продвижению.

Контент

Трафик

Базой для остальных аналитических действий, а также действий, касающихся развития и оптимизации, является трафик. Привлечь потребительское внимание нельзя только известностью бренда по его визуальной составляющей или не приносящим пользы закупкам, которые влекут за собой нецелевые переходы на ресурс. Во время борьбы за достижение эффективности и низкими показателями отказа мастерам PR и SEO приходится находить максимально подходящие пути со стопроцентной отдачей.

Обращение внимания

Все те, кто имеют какое-либо отношение к рекламе, связаны этой задачей. Для начала понадобится организовать знакомство с продукцией или услугой целевой аудитории, на текущий момент еще не подозревающей о всех прелестях предлагаемой ей продукции. в задание входит и напоминание об этой неслучайной встрече, донесение нужной информации для укрепления взаимоотношений. Никогда не забывайте о наличии конкуренции. Самые успешные из ваших противников хотят всегда и везде быть впереди, несмотря ни на какие условия. Если сравнить «привлечение клиентского внимания» с блюдом, то шеф-поварами, внесшими в популярный рецепт свои ингредиенты, являются именно те, кто трудится на почве PR и SEO.

Обращение внимания

Брендовые запросы

Спрос тянет за собой огромную степень ответственности. Это связано с тем, что он выступает в роли продолжения комплекса мероприятий, направленных на продвижение самой компании и показывает системность подхода позиционирования бренда на всех этапах. Но и тут всегда нужно помнить о конкурентах и завистниках. В отдельных случаях оно могут использовать вашу известность и востребованность в своих целях (продвижение собственной компании). Негатив, связанный с описанными махинациями, обязательно оставит отпечаток на успешном бренде. Во избежание подобной ситуации специалистам необходимо заранее учесть опасность (наряду с прямыми запросами), которую несут более слабые, но опасные соседи.

Погружение в процессы бизнеса

Чтобы достичь нужного эффекта и поднять проект на более высокую ступень, специалистами применяется вся информация, которую они могут получить о компании. К ней относится потенциал развития, популярные направления, достоинства и недостатки и многое другое. Естественно, сотрудникам агентства (или тем, кто трудится на его стороне), приходится изучать все нюансы более подробно, не только в рамках предложенного на сайте описания специфики работы клиента. На практике и оптимизатору, и пиарщику на то, чтобы вникнуть в тему, требуется много времени. По большей мере они отталкиваются не от методов продвижения, а от специализации партнера.

Для человека, не посвященного в тонкости PR и SEO, оба направления сходны с разными планетами, находящимися в разных галактиках. Жителями же их являются специалисты, в корне отличающиеся друг от друга способом мышления, методом изъяснения, видом и скоростью переработки полученных сведений. Если же убрать шаблонность, ограничивающую комплексный, системный подход к процессу продвижения, то мы четко увидим общие характеристики, позволяющие наладить коммуникативные отношения.

Автор статьи: rSEO
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

rseo