ФАС выставила Google штраф в полмиллиарда рублей

08/09/2016

Недавно Федеральная антимонопольная служба (далее ФАС) наложила на американскую корпорацию штраф в размере полмиллиарда рублей за превышение полномочий в отношении компаний, выпускающих мобильные устройства на базе Android. Так, представители Google запрещали вносить софт, разработанный конкурентами, в список встроенных приложений для выпускаемых мобильных устройств.

Компания «Яндекс» решила оспорить неправомерность сих действий и в феврале 2015 года обратилась с жалобой в ФАС. После рассмотрения обращения российского гиганта, было решено удовлетворить его иск. Нарушение статей антимонопольного законодательства представителями Google, а также ее филиалом – Google Ireland – было доказано. Со слов представителей «Яндекс», при попытке заключить договора на предварительную установку фирменных приложений в софт-пул мобильных устройств некоторых брендов, они столкнулись с некоторым сопротивлением. Среди торговых марок перечисляются такие производители, как Explay и Fly, а также другие компании, о которых предпочли умолчать. Все эти концерны расторгли соглашения, направленные на установку приложений Яндекс в базовый программный пакет мобильных устройств, мотивируя свои действия тем, что на данные действия наложены ограничения, выдвинутые Google согласно контракту.

Согласно решению ФАС, американцы должны будут откорректировать уже подписанные и все последующие соглашения с компаниями, выпускающими устройства из мобильного сегмента. Из контрактов должен быть исключен пункт об установке лишь выборочных приложений в базовый пакет устройств. Как можно догадаться, в этот пакет в обязательном порядке вошли Google Play, а также всем известные продукты линейки Google Mobile Service. Иконки всех этих продуктов должны были устанавливаться на главный экран устройства, а в качестве поисковой системы по умолчанию назначался Google. Что касается конкурентов, доступ к производителям им был полностью перекрыт.

Что же касается суммы штрафа, то она по предварительным данным составит 7% чистой ежегодной выручки корпорации на том рынке, где имело место быть нарушение. О таком объеме штрафа ранее предупреждал Игорь Артемьев, который является главой ФАС. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что ежегодно выручка Google от своего детища Google play достигает в России рекордных 6,3 миллиарда рублей. Кстати, американская корпорация не любит афишировать данные о своих заработках в отдельных странах или же сегментах рынка. Видимо, не зря.

Несмотря на то, что Google уже дважды пыталась оспорить предписание, «Яндекс» удалось восстановить равновесие на рынке мобильного софта, и уже в конце июня был отмечен рост доли российской корпорации на рынке устройств на базе ОС Android.

Автор статьи: rSEO
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

rseo